Hoy día, en
las grandes ciudades, conseguir un local apropiado no es cosa fácil, ya sea por
la escasez de locales libres que dispongan de todos los permisos para desarrollar
la actividad hostelera, por la negativa de las comunidades de vecinos para
localizar el negocio en sus inmuebles, pero sobre todo, los precios de
alquileres o traspasos aun no se ajustan a la realidad.
Para buscar ubicación
para un nuevo restaurante, tendríamos que tener en cuenta:
- Si tenemos
claro a qué tipo de cliente nos dirigimos, ubicaremos nuestro restaurante de
manera que se minimice el sacrificio de desplazamiento y esfuerzo del público
objetivo al que nos dirigimos.
- Tendremos que
estudiar las características físicas del Local, que reúna las apropiadas para
el tipo de restaurante que se quiere desarrollar: dimensión, reparto de
espacios, entradas, alturas, fachada y visibilidad, etc.
- Que el local
cumpla o pueda cumplir con todas las Reglamentaciones municipales sobre salidas
de humos, seguridad pública, incendios, recogidas de basuras, etc.
- Hacer un
estudio para valorar si las Inversiones derivadas de la obra civil que se
prevean serán amortizables.
- Que los
Alquileres o traspasos sean asumibles por la cuenta de resultados prevista.
- La ubicación
debe centrarse en un entorno que presente facilidades a los clientes
potenciales y tenga capacidad de atracción: aparcamientos, transportes
públicos, otros establecimientos detallistas, oferta de ocio, etc.
La
ubicación del restaurante está íntimamente ligada al propio concepto de
negocio, es decir, que a mayor propuesta de valor, menor dependencia respecto a
la ubicación.
Según el tipo de cocina, servicio, o
la clase de restaurante del que se trate, la ubicación tendrá más o menos
importancia, por lo que vamos a ver, a grandes rasgos y por separado, las
diferentes posibilidades para cada tipo de restaurante.
Restaurantes
de servicio de mesa: dependiendo de la categoría del restaurante,
depende la ubicación de este, de forma que:
-
Restaurantes
de lujo: la clientela de este tipo de restaurante no tiene problema con
desplazarse para disfrutar de un buen servicio y gastronomía, por lo que son
los establecimientos que menos dependen de su ubicación. No tienen porqué estar
localizados en calles principales o a pie de calle, aunque sí lo están, mejor,
esto siempre.
Para este tipo de restaurantes lo importante es que la
zona de ubicación se corresponda con las características de elegancia,
distinción, accesibilidad y seguridad que debe ofrecer este tipo de
establecimientos.
Estos restaurantes se encuentran tanto en zonas
turísticas, urbanas como en zonas rurales, suelen ser ubicaciones un tanto insólitas
como:
*
Edificios
emblemáticos: grandes rascacielos, atalayas, monumentos, edificios de interés
arquitectónico, etc.
*
Hoteles de
lujo, y balnearios de alto nivel.
*
Vías públicas
preferentemente en zonas céntricas y elegantes.
*
Casas
rurales restauradas de gran belleza arquitectónica y paisajística como Masías, Caseríos,
etc.
*
Barcos
atracados en puertos deportivos.
*
…
-
Restaurantes
de comida tradicional de precio medio: por la gran variedad de ofertas, precios
y conceptos, este tipo de restaurantes pueden estar ubicados, de manera
general, en cualquier sitio, siempre que en esa zona no entren en competición
con otros negocios, como centros comerciales, donde no suelen tener gran éxito.
Suelen localizarse en:
*
Vías
públicas en ciudades.
*
En zonas
rurales de interés paisajístico o de ocio.
*
En zonas de
oficinas.
*
En zonas
turísticas de nivel medio o alto.
-
Restaurantes
de Menús: son muy dependientes de su ubicación ya que cubren motivos de consumo
de clientes dispuestos a realizar poco sacrificio tanto monetario como de
desplazamiento. Se ubican normalmente en:
*
Polígonos
industriales.
*
Zonas de
oficinas.
*
Facultades y
campus universitarios.
*
Grandes
centros hospitalarios.
Restaurantes
de servicio rápido: dependen
en gran medida de su ubicación, por su concepto de rapidez, deben estar lo más
cerca posible de sus clientes, por ello suelen encontrarse en puntos de
encuentro del flujo de movimientos de estos, localizándose en zonas de gran
paso y de afluencias de público, siendo restaurantes de ámbito urbano, ubicados
generalmente en centros comerciales o cercanos a ellos, las ubicaciones más
habituales son:
-
Vías
públicas de gran afluencia: zonas más comerciales o turísticas de
una ciudad.
-
Centros
comerciales y de ocio.
-
Aeropuertos,
terminales de ferrocarriles y estaciones de servicio.
-
Al pie de grandes
edificios de oficinas o zonas de servicios de una ciudad.
-
Dentro de
grandes almacenes o determinadas instalaciones hoteleras.
-
Campus
universitarios, grandes hospitales y grandes instalaciones deportivas.
-
Poblaciones
de gran afluencia turística.
Son
ubicaciones llamadas “de primera”, entendiendo por esto que, el local tenga
fachada amplia y de gran visibilidad, buen acceso, a pies de calle, y que se
encuentre en vías principales.
Restaurantes
de servicio a domicilio: dependen en
gran parte de su ubicación, sin embargo, no necesitan de primera línea, ni de
características tan óptimas como los de servicio rápido. Se buscan
localizaciones alrededor de las cuales existan grandes concentraciones de
posibles clientes, y que por las cualidades de la zona se pueda hacer el
reparto a domicilio dentro de los parámetros de tiempo que se marquen. Las
localizaciones más habituales para este tipo de negocio son:
-
Zonas
urbanas con un gran número y concentración de residentes.
-
Zonas
urbanas con un gran número de oficinas y empresas.
-
Determinadas
instalaciones hoteleras de gran dimensión.
Para una buena
ubicación de este tipo de negocios se busca un local que permita realizar toda
la logística de servicio con la mayor facilidad posible.
Restaurantes
de comida para llevar (Take away): muy
dependientes de la ubicación puesto que dependen de la existencia de suficiente
número de gente que pasa por delante del local.
Los hay que presentan una oferta gastronómica de nivel
medio (platos preparados caseros) y otros con oferta más baja (pitas, perritos
calientes, pizzas en porciones, etc.), estos últimos todavía son más
dependientes de su localización.
Restaurantes
autoservicio: dependen
totalmente de su localización, dependen del entorno donde se ubican, ya que
suelen ser restaurantes adicionales de otra actividad, como:
-
Fábricas y
empresas de gran tamaño.
-
Comedores
universitarios y hospitales.
-
Parques
temáticos y acuáticos.
-
Hoteles
nivel medio y bajo.
-
Estaciones
de servicio y terminales de ferrocarriles.
-
Estaciones
de esquí.
Aunque para
Restaurantes específicos, la ubicación es uno de los factores más importantes para
asegurar el éxito, tanto para que el establecimiento este cercano a la futura
clientela como para que el local se ajuste a las características del concepto.
Hay muchas ubicaciones ideales para instalar un restaurante, que pueden influir en gran medida en el éxito de nuestro negocio, pero no, por tener una ubicación ideal, el éxito del Restaurante está asegurado, e incluso, si nuestro Restaurante es único y original, el cliente acudirá, sin importar la ubicación.
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