Ubicación ideal para un Restaurante

Hoy día, en las grandes ciudades, conseguir un local apropiado no es cosa fácil, ya sea por la escasez de locales libres que dispongan de todos los permisos para desarrollar la actividad hostelera, por la negativa de las comunidades de vecinos para localizar el negocio en sus inmuebles, pero sobre todo, los precios de alquileres o traspasos aun no se ajustan a la realidad.

Para buscar ubicación para un nuevo restaurante, tendríamos que tener en cuenta:

    - Si tenemos claro a qué tipo de cliente nos dirigimos, ubicaremos nuestro restaurante de manera que se minimice el sacrificio de desplazamiento y esfuerzo del público objetivo al que nos dirigimos.

   -   Tendremos que estudiar las características físicas del Local, que reúna las apropiadas para el tipo de restaurante que se quiere desarrollar: dimensión, reparto de espacios, entradas, alturas, fachada y visibilidad, etc.

    -  Que el local cumpla o pueda cumplir con todas las Reglamentaciones municipales sobre salidas de humos, seguridad pública, incendios, recogidas de basuras, etc.

    -   Hacer un estudio para valorar si las Inversiones derivadas de la obra civil que se prevean serán amortizables.

   -    Que los Alquileres o traspasos sean asumibles por la cuenta de resultados prevista.

   -   La ubicación debe centrarse en un entorno que presente facilidades a los clientes potenciales y tenga capacidad de atracción: aparcamientos, transportes públicos, otros establecimientos detallistas, oferta de ocio, etc.




La ubicación del restaurante está íntimamente ligada al propio concepto de negocio, es decir, que a mayor propuesta de valor, menor dependencia respecto a la ubicación.


Según el tipo de cocina, servicio, o la clase de restaurante del que se trate, la ubicación tendrá más o menos importancia, por lo que vamos a ver, a grandes rasgos y por separado, las diferentes posibilidades para cada tipo de restaurante.


Restaurantes de servicio de mesa:  dependiendo de la categoría del restaurante, depende la ubicación de este, de forma que:

-        Restaurantes de lujo: la clientela de este tipo de restaurante no tiene problema con desplazarse para disfrutar de un buen servicio y gastronomía, por lo que son los establecimientos que menos dependen de su ubicación. No tienen porqué estar localizados en calles principales o a pie de calle, aunque sí lo están, mejor, esto siempre.
Para este tipo de restaurantes lo importante es que la zona de ubicación se corresponda con las características de elegancia, distinción, accesibilidad y seguridad que debe ofrecer este tipo de establecimientos.
Estos restaurantes se encuentran tanto en zonas turísticas, urbanas como en zonas rurales, suelen ser ubicaciones un tanto insólitas como:

*        Edificios emblemáticos: grandes rascacielos, atalayas, monumentos, edificios de interés arquitectónico, etc.
*         Hoteles de lujo, y balnearios de alto nivel.
*         Vías públicas preferentemente en zonas céntricas y elegantes.
*         Casas rurales restauradas de gran belleza arquitectónica y paisajística como Masías, Caseríos, etc.  
*         Barcos atracados en puertos deportivos.
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-        Restaurantes de comida tradicional de precio medio: por la gran variedad de ofertas, precios y conceptos, este tipo de restaurantes pueden estar ubicados, de manera general, en cualquier sitio, siempre que en esa zona no entren en competición con otros negocios, como centros comerciales, donde no suelen tener gran éxito. Suelen localizarse en:

*         Vías públicas en ciudades.
*         En zonas rurales de interés paisajístico o de ocio.
*         En zonas de oficinas.
*         En zonas turísticas de nivel medio o alto.

-        Restaurantes de Menús: son muy dependientes de su ubicación ya que cubren motivos de consumo de clientes dispuestos a realizar poco sacrificio tanto monetario como de desplazamiento. Se ubican normalmente en:
*         Polígonos industriales.
*         Zonas de oficinas.
*         Facultades y campus universitarios.
*         Grandes centros hospitalarios.




 Restaurantes de servicio rápido: dependen en gran medida de su ubicación, por su concepto de rapidez, deben estar lo más cerca posible de sus clientes, por ello suelen encontrarse en puntos de encuentro del flujo de movimientos de estos, localizándose en zonas de gran paso y de afluencias de público, siendo restaurantes de ámbito urbano, ubicados generalmente en centros comerciales o cercanos a ellos, las ubicaciones más habituales son:
-        Vías públicas de gran afluencia: zonas más comerciales o turísticas de una ciudad.
-        Centros comerciales y de ocio.
-        Aeropuertos, terminales de ferrocarriles y estaciones de servicio.
-        Al pie de grandes edificios de oficinas o zonas de servicios de una ciudad.
-        Dentro de grandes almacenes o determinadas instalaciones hoteleras.
-        Campus universitarios, grandes hospitales y grandes instalaciones deportivas.
-        Poblaciones de gran afluencia turística.
Son ubicaciones llamadas “de primera”, entendiendo por esto que, el local tenga fachada amplia y de gran visibilidad, buen acceso, a pies de calle, y que se encuentre en vías principales.




Restaurantes de servicio a domicilio: dependen en gran parte de su ubicación, sin embargo, no necesitan de primera línea, ni de características tan óptimas como los de servicio rápido. Se buscan localizaciones alrededor de las cuales existan grandes concentraciones de posibles clientes, y que por las cualidades de la zona se pueda hacer el reparto a domicilio dentro de los parámetros de tiempo que se marquen. Las localizaciones más habituales para este tipo de negocio son:
-        Zonas urbanas con un gran número y concentración de residentes.
-        Zonas urbanas con un gran número de oficinas y empresas.
-        Determinadas instalaciones hoteleras de gran dimensión.
Para una buena ubicación de este tipo de negocios se busca un local que permita realizar toda la logística de servicio con la mayor facilidad posible.


Restaurantes de comida para llevar (Take away): muy dependientes de la ubicación puesto que dependen de la existencia de suficiente número de gente que pasa por delante del local.
Los hay que presentan una oferta gastronómica de nivel medio (platos preparados caseros) y otros con oferta más baja (pitas, perritos calientes, pizzas en porciones, etc.), estos últimos todavía son más dependientes de su localización.


Restaurantes autoservicio: dependen totalmente de su localización, dependen del entorno donde se ubican, ya que suelen ser restaurantes adicionales de otra actividad, como:
-        Fábricas y empresas de gran tamaño.
-        Comedores universitarios y hospitales.
-        Parques temáticos y acuáticos.
-        Hoteles nivel medio y bajo.
-        Estaciones de servicio y terminales de ferrocarriles.
-        Estaciones de esquí.



Aunque para Restaurantes específicos, la ubicación es uno de los factores más importantes para asegurar el éxito, tanto para que el establecimiento este cercano a la futura clientela como para que el local se ajuste a las características del concepto.

Hay muchas ubicaciones ideales para instalar un restaurante, que pueden influir en gran medida en el éxito de nuestro negocio, pero no, por tener una ubicación ideal, el éxito del Restaurante está asegurado, e incluso, si nuestro Restaurante es único y original, el cliente acudirá, sin importar la ubicación.


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